尴尬!俄又送3名宇航员到空间站,美宇航员还想搭俄“便车”返航

国际空间站项目,是以美俄为主导,共16个国家共同建造、运行和使用的国际大型航天项目。目前国际空间站中一共有4名美国宇航员,1名欧洲宇航员和2名俄罗斯宇航员。

随着国际局势的变化,或多或少也影响到了国际空间站的运行,尤其是俄罗斯提出警告:如果你们阻止与我们合作,谁来拯救500吨重的国际空间站免于失控、脱轨并落入地球?”

好在俄罗斯并未采取进一步行动,而且还在28日上午对国际空间站的轨道进行了调整,调整轨道的目的是为了创造合适的弹道条件,为接下来的联盟MS-21号飞船发射进入轨道和联盟MS-19号返回舱着陆做好准备。

按照原计划,俄罗斯在18日上午又会送3名宇航员进入国际空间站,宇航员奥列格·阿尔特梅耶夫、丹尼斯·马特维耶夫和谢尔盖·科尔萨科夫乘坐联盟MS-21号进入国际空间站。

另外,联盟MS-19计划载着3名宇航员,安东·什卡普列罗夫、彼得·杜布罗夫以及一名美国宇航员,在3月30日着陆。

也就是说,国际空间站中的4名美国宇航员中的马克·范德黑,将会搭乘俄罗斯的“便车”返航地球。

搭便车

国际空间站的运行轨道在400公里左右,在刚开始时,美国也具有载人飞船发射的能力,但他们主要使用航天飞机载人发射。

只是因为航天飞机事故率高,费用非常昂贵,因此2011年美国航天飞机全部退役之后,美国并没有新的可供载人飞行的航天飞机,也没有飞船能够将宇航员运往国际空间站。

好在俄罗斯在这方面技术非常成熟,而且俄罗斯也愿意为美国提供飞船“船票”,在过去很长一段时间,美国宇航员都需要依赖俄罗斯的联盟号飞船到达国际空间站,以及从国际空间站返航。

不过,俄罗斯并不是免费为美国提供船票,而是需要他们花钱买座位,同时又因为是垄断生意,这些年来美国花费了大约40亿美元的资金用来购买船票。

2014年时,美国和俄罗斯因为乌克兰问题陷入紧张,此时的美国急于摆脱对俄罗斯载人飞船的依赖,开始资助波音公司以及SpaceX公司研发载人飞船。

2020年SpaceX公司首次成功将两名宇航员运送到国际空间站,并在同年又将两名宇航员从国际空间站上接回到地球,此时美国才摆脱了对俄罗斯的依赖。

按理说,美国都有自己的飞船,为啥宇航员还要搭乘俄罗斯飞船返航地球呢?

美宇航员为何要坐俄罗斯飞船返航?

现如今国际空间站上一共有4名美国宇航员,其中此次返航地球的美国宇航员是马克·范德黑,原计划他应该在去年10月就返航地球。但因为俄罗斯拍摄了一部太空电影,女演员和导演在太空中停留12天,并乘坐联盟MS-18号飞船返回地球,导致他无法乘坐MS-18号飞船返回地球,而不得不在太空“加班”。

目前,他已经在太空中生活了300多天,预计这个月底返航地球。到3月30日返航地球时,就会达成在地球轨道上连续工作355天,打破NASA宇航员的纪录。

我们知道,国际空间站没有重力,辐射量也比地球大得多,生活在这里的时间越久,对人体影响就越大,马克·范德黑已经连续在地球轨道上停留太久,如果继续停留,对身体健康比较不利。

国际空间站另外3名美国宇航员分别是:拉贾·查里、汤姆·马什本和凯拉·巴伦,他们3位在3个多月前进入国际空间站,和他们3位一起进入国际空间站的还有一名欧洲宇航员,一共4位。

原计划他们3位将要在国际空间站开展为期6个月的科学任务,在材料科学、健康技术和植物科学等领域进行研究。

也就是说,现如今国际空间站上4名美国宇航员一共分为两批,一批是已经在国际空间站上停留300多天的马克·范德黑,需要在短期内返航地球;另一批还有2个多月才结束任务的3名宇航员。

这两批宇航员返航地球的时间并不一致,而且只有马克·范德黑一人需要在近期返航,单独一个人乘坐飞船返航费用昂贵,而马克·范德黑继续延期服役又有健康方面的风险,而另外3名美国宇航员提前结束与他一同返航的话,不仅会耽误原本的科研计划,而且国际空间站上就没有了美国宇航员。

再加上美国早在去年就向俄罗斯申请了一张“船票”,因此此次马克·范德黑才决定要坐俄罗斯的飞船返航。另外3名美国宇航员在同一时间返航,可以搭乘美国自己的龙飞船。

不过随着美国与俄罗斯关系的交恶,马克·范德黑究竟能不能乘坐俄罗斯飞船返航还存在着一定的不确定性。

Related Post